Страховые выплаты военнослужащим при травме, инвалидности или гибели в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые выплаты военнослужащим при травме, инвалидности или гибели в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размеры страховых выплат зависят от риска. Больше всего страховщик выплачивает при смерти военнослужащего, включая гибель в период прохождения службы либо спустя год после отставки (увольнения). Размеры страховых выплат представлены в таблице.

Другие посмертные выплаты

Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.

В соответствии с федеральным законом «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти…», на отдельные выплаты могут претендовать несовершеннолетние дети военнослужащего или сотрудника силовых ведомств, погибших во время службы или по ее окончании. Их размер в 2023 году составляет 2 474 рубля.

Размеры страховых выплат

Ниже указаны перечисления страховой компании военнослужащим при травме (смерти, инвалидности, увольнении) в 2023 году (по данным официального страховщика Минобороны АО «СОГАЗ»).

Страховой случай Компенсация страховщика, в рублях
Смерть (гибель) 2 752 451,64
Инвалидность (по группам) I – 2 064 338,74

II – 1 376 225,82

III – 688 112,92

Травмы Тяжелые увечья – 275 245,16

Легкие травмы – 68 888,29

Увольнение по результатам обследования военно-медицинской комиссии 68 888,29

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Власти РФ хотят ввести выплаты по 5 тысяч рублей на детей

Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила выдавать пособие в размере 5000 рублей детям, которые не получат универсального пособия на Новый год. Депутаты называют эту выплату «веерной».

«Но мы сейчас вносим предложение, чтобы на Новый год вот это «веерное пособие», мы так между депутатами его называем, на новогодние подарки всем детям, которые оказались обделены универсальным пособием, в размере пяти тысяч рублей, …выделить детям тех семей, которые не получили универсальное пособие, по пять тысяч рублей на новогодние праздники», — пояснила Останина.

Конкретные данные о том, кто может получить выплату в размере 5000 рублей и на какую возрастную группу распространяется пособие, пока не объявлены.

Что входит в понятие «страховой случай»?

Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:

  1. Смерть/гибель.
  2. Получение инвалидности.
  3. Получение увечий, контузий или травм.
  4. Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).

Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:

  1. Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
  2. Прохождение службы по призыву.

Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.

Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.

Читайте также:  Нужно ли платить за проверку газовой плиты в квартире в 2023 году

По правилам военный получает выплаты в таких случаях:

  • При получении контузии.
  • Если он был ранен.
  • При физических увечьях.
  • Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).

Денежные выплаты:

  • Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
  • Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
  • В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
  • При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
  • Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.

К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:

  • Мужа или жену.
  • Родителей или усыновителей.
  • Дедушку и бабушку, если родителей нет.
  • Несовершеннолетних детей.
  • Детей с инвалидностью до 23 лет.

Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.

Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:

  • смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
  • смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
  • инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
  • инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
  • травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.

Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.

Согласно законодательству РФ, в случае гибели действующего сотрудника МВД, пожарной охраны, Росгвардии или служащего ВС РФ, его семья имеет право на получение следующих выплат и компенсаций:

  • компенсация (возмещение, выплаты) понесенных расходов на похороны;
  • компенсация установки надгробного памятника;
  • страховая выплата для членов семьи усопшего;
  • единовременное пособие для членов семьи усопшего.

Размеры этих выплат регулируются, соответственно, федеральными законами «О Полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти» и т.д. Размеры пособий и объемы льгот для семей силовых ведомств всегда в значительной степени зависят от следующих факторов:

  • звание и должность покойного;
  • материальное положение семьи.

Помимо вышесказанного, в соответствии с «Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» семьи погибших имеют право получить неполученные умершим на момент смерти оклады и ежемесячные дополнительные выплаты, а также любые другие выплаты, на которые имел право военнослужащий: например, премию за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного месячного оклада (но только в том случае, если она уже не была выплачена самому военнослужащему в год его гибели).

Все вышеперечисленные выплату осуществляются в пользу супруги (супругу), а в её (его) отсутствии — несовершеннолетним детям, законным представителям этих детей, а также тем лицам, что находились на иждивении у покойного.

Читайте также:  Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства (действующая редакция)

Также в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей воинской службы его семье предоставляется ежемесячная денежная компенсация, размер который обратно пропорционален количеству выгодополучателей. С 01 января 2022 года размер ежемесячных выплат составляет:

  • для 1 члена семьи: 9633 рубля;
  • для 2 членов семьи: 6422 рубля;
  • для 3 членов семьи: 4816 рублей;
  • для 4 членов семьи: 3853 рубля;
  • для 5 членов семьи: 3211 рубля.

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Бронь для отдельных отраслей промышленности

Часть работников, которых забронировало Правительство, получили отсрочку от мобилизации. Пока известно 5 отраслей, в которых работники не подлежат мобилизации:

  1. Сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
  2. Аккредитованных ИТ-организаций, задействованных в области разработки, внедрения, развития и эксплуатации ИТ-решений.
  3. Операторы связи, задействованных в обеспечении безопасности и устойчивости, целостности сооружений связи и центра обработки информации.
  4. Работники финансовых компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, управления обращения с наличными и финансовой ликвидности.
  5. Системообразующих организаций в сфере информации и связи.

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Законодательно зафиксировано, какие ситуации в Российской Федерации принято считать страховыми случаями.

Так, фирма-страховщик обязуется выплачивать деньги, если:

  1. Боец был ранен, контужен, травмирован или получил иное повреждение лёгкой и средней степени тяжести в период прохождения военной службы;
  2. Работник МВД стал инвалидом, но только если это состояние возникло вследствие травмы или перенесённого заболевания на службе или военных сборах;
  3. Человек, несущий военную службу, погиб вследствие получения несовместимой с жизнью травмы либо перенесённой болезни;
  4. Военнослужащий был уволен потому, что его признали частично годным или же непригодным к воинской службе, если такое состояние стало причиной травмы, повреждения или перенесённого на службе заболевания.

Также к страховым случаям относят смерть или установление инвалидности, которые зафиксированы на протяжение 12 месяцев после отчисления, при установлении их бесспорной взаимосвязи с несением службы.

Законодательство о социальных гарантиях военнослужащих

Военнослужащие являются одной из самых социально защищенных групп населения. В случае гибели или смерти военнослужащего установлены самые высокие выплаты, которые могут выплачиваться по поводу потери кормильца семье или родственникам. Система, гарантирующая выплаты в случае смерти финансируется из двух источников: частично – за счет средств министерства Обороны РФ, частично – за счет выплаты страхового возмещения. Более 20 лет назад был принят закон № 52-ФЗ от 28.03.1998 г. «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…». Чуть позже, в развитие положений закона – Постановление Правительства РФ № 855 от 29.07.1998 г. «О мерах по реализации федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…». Эти нормативные акты гарантировали выплаты выгодоприобретателям – семьям и родным погибшего или умершего военного, призванного на действительную военную службу по призыву или проходящего службу по контракту. Спустя 17 лет положение об обязательном страховании было распространено на лиц, призванных на военные сборы (Приказ МО № 833 от 24.12.2015 г. «Об организации в РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих вооруженных сил российской федерации и граждан, призванных на военные сборы». Таким образом были уравнены все категории лиц, исполняющих гражданский долг по службе в вооруженных силах в период активной службы – по призыву или контракту, а так же находящихся в запасе, но периодически привлекаемых на сборы для повышения уровня боевой подготовки.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Льготы Родителям Погибших Военнослужащих Срочной Службы

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Льготы Родителям Погибших Военнослужащих Срочной Службы.

Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в х или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Сейчас, когда это стало все доступно, мы обращаемся с просьбой: какие льготы обязаны выплатить родителям погибшего? Папа умер 5 сентября 2020 г., мама жива. Единовременную выплату за год должны выплатить и ежемесячную пенсию. Мама инвалид 2 группы и ей 88 лет. Ждем ответа, спасибо.

1. В соответствии со ст.

21 Закона «О ветеранах» для родителей, вдовы и детей (до 18 лет, или до 23 — для учащихся в ВУЗе) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, устанавливаются меры социальной поддержки по оплате 50 % занимаемой общей площади жилых помещений, 50 % коммунальных услуг (в том числе покупка и доставка топлива в дома, не имеющие центрального отопления) в пределах социальной нормы. Эти меры социальной поддержки членам семей погибших ПРИЗЫВНИКОВ должны предоставляться правлением Социальной защиты населения по месту жительства родителей/вдовы по их письменному заявлению.

Оформить выплату могут нетрудоспособные члены семьи умершего — его дети, родители, супруг или супруга, а также при определенных обстоятельствах дедушки, бабушки, внуки, братья или сестры. Их нахождение на иждивении покойного является обязательным условием при назначении, но Законодательством предусмотрены исключения.

Необходимые документы

Если основанием для получения страховых выплат является получение статуса инвалида I, II или III группы; военнослужащий должен будет предоставить:

  1. заявление установленного образца;
  2. справку, выданную в военной части об обстоятельствах, при которых был причинен вред здоровью;
  3. копию справки МСЭ об установлении инвалидности;
  4. копию свидетельства о болезни или заключения военно-врачебной комиссии, которые указывают на потерю здоровья.

При получении инвалидности в течение года после окончания службы:

  1. заявление;
  2. копию справки МСЭ об установлении инвалидности;
  3. копию медицинских документов, подтверждающих факт нарушения здоровья;
  4. копию приказа командира военной части об увольнении гражданина.

При получении травмы, ранения или увечья:

  • заявление военнослужащего;
  • справка, выданная в военной части, подтверждающая обстоятельства произошедшего;
  • справка военно-врачебной комиссии о степени тяжести вреда, нанесенного здоровью гражданина.

При каких условиях начисляется вторая пенсия

Пенсия вдове военнослужащего в 2023 году положена, если покойный находился в определенном воинском звании. От этого зависит размер выплаты. На пенсию мужа могут претендовать вдовы офицеров, мичманов, солдат, прапорщиков.

В ст.28 Закона №4468-1 от 12.02.1993 года установлены условия получения дополнительного пенсионного обеспечения со стороны государства вдовам погибших пенсионеров.

Выплаты по потере умершего военного пенсионера назначаются:

  • если он заболел и скончался из-за болезни, травмы или увечья, полученного во время исполнения своих обязанностей;
  • умер непосредственно во время исполнения своих обязанностей;
  • если последние выплаты военнослужащему были 5 лет назад и более.

Затраты на погребение военного пенсионера

Похороны – это достаточно дорогая процедура, которая большинству женщин, потерявших супруга, не по силам. Поэтому государство предусмотрело для вдов военнослужащих дополнительную материальную помощь на погребение умершего военного пенсионера.

Согласно действующему законодательству РФ одноразовое денежное пособие на похоронную церемонию включает следующие расходные статьи:

  • Оформление всех необходимых документов для проведения ритуальной процедуры похорон;
  • Перевозка в морг тела умершего военнослужащего;
  • Затраты на гроб (урну), венки и их доставку;
  • Оплата кремации;
  • Перевозка тела умершего на участок для погребения;
  • Оплата транспортных услуг для перевозки к месту погребения родственников усопшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *